中共苏州市委党校·苏州市行政学院欢迎您!
今天是
当前位置:首页 » 教学创新 » 正文
中央党校在职研究生苏州班举行媒体沟通模拟训练
发布日期:2013-4-16 10:31:34  文字:[ ]   浏览次数:13438   [打印] [关闭] [收藏]

  2013年4月14日下午,2011级中央党校在职研究生苏州班的学员们在苏州市委党校媒体沟通实验教室,参与了一场结合《公共管理理论研究》课程进行公共事件处置和媒体沟通的实训。实训课程由继续教育处组织,任课老师方伟副教授专业点评,信息中心协办。

  整场模拟新闻发布会按照正规新闻发布会的要求和相关程序进行,严肃而逼真。苏州班学员分成二组就真实发生的突发事件,其中涉及 “H7N9禽流感疫情防控”、“南京小龙虾事件”等焦点问题做了新闻发布,其余学员则扮演媒体记者对模拟发布的“新闻发言人”进行深入的提问。“记者们”思维活跃,踊跃发问,问题犀利尖锐。“主持人”、“副市长”、“相关部门负责人”语言简练,逻辑缜密。整个模拟现场气氛热烈,互动效果明显。

  模拟新闻发布会结束后,方伟老师认为学员们在整场模拟训练总体表现非常到位,她对每一位参训学员的表现进行了点评,同时也提出了一些改进的建议:比如新闻发布时应在礼仪举止方面应注意的问题;信息发布时应把握“度”的原则,怎样把媒体最关注的焦点客观、得体地表述出来;如何运用语言技巧等诸多方面作了认真讲解。参加实训的学员表示,实训非常新颖,不仅使他们了解了记者和公众的思考方式和关注的问题,对《公共管理理论研究》课程的相关内容有了更深的理解,并提升了应对媒体的能力。

 

中共苏州市委党校继续教育处
2013年4月16日

首页】  【打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部