中共苏州市委党校·苏州市行政学院欢迎您!
今天是
当前位置:首页 » 主体班次 » 正文
石泰峰:好干部要做到忠诚干净担当
发布日期:2015-11-10 10:05:43  文字:[ ]   浏览次数:6211   [打印] [关闭] [收藏]

  11月5日上午,苏州市第12期中青年干部培训班座谈会在市委党校召开,省委副书记、市委书记石泰峰莅临党校出席会议。他强调,要把学习贯彻十八届五中全会精神与深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,时刻以“好干部”的标准鞭策自己,始终做到忠诚干净担当,在各自的人生舞台上扣好每一颗扣子,踏踏实实干出一番事业,为苏州当好“迈上新台阶、建设新江苏”先行军排头兵作出新的更大的贡献。市委副书记、党校校长陈振一主持座谈会。

  座谈会上,周伟、沈志栋、周春良、陈丽艳、汪香元、夏欣才、毛伟、孙艳等8名学员代表联系各自工作实际,畅谈了学习十八届五中全会精神和参加本次培训的收获与体会,并围绕党组织建设、“十三五”发展、教育事业、女性事业、国有企业改革、文化建设、城市建设、人才工作等主题进行了交流发言。石泰峰不时插话与学员交流,对培训班学员在党校一个月来的学习成果予以肯定。

  在认真听取大家发言后,石泰峰指出,党的十八届五中全会从战略和全局的高度,描绘了未来5年国家发展蓝图,习近平总书记在五中全会上的重要讲话,为我们谋划“十三五”发展、推动新的实践,提供了强大的思想武器和行动指南。“十三五”时期是我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神、争当“迈上新台阶、建设新江苏”先行军排头兵的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段、积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。苏州要在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进法治苏州建设、全面从严治党上树标杆、作示范,当好建设“强、富、美、高”新江苏的先行军排头兵,是全市党员干部面临的又一次大考。造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部队伍,是推动改革发展各项事业迈向新台阶的重要保证。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年干部是青年人中的优秀代表和骨干,更是党的事业的希望。对于我市青年干部的培养和成长,石泰峰强调四点要求。

  一要讲政治、强党性,始终保持对党绝对忠诚。作为青年干部,做到对党绝对忠诚,要在思想上坚守,在政治上坚定,在行动上坚决,不断提升政治敏锐性和鉴别力,坚定不移地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,把爱党全心全意、忧党殚精竭虑、兴党不遗余力、护党矢志不渝落实到一言一行中,永葆对党绝对忠诚的政治品格。

  二要讲奉献、敢担当,始终保持为民服务的情怀。青年干部要健康成长,首先要从思想上真正弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,牢固树立马克思主义群众观点。要始终坚持讲奉献,牢记党的宗旨,真正把老百姓装到心里面去,始终秉持为党为人民矢志奋斗的决心,专心致志、心无旁骛做好工作。要多些为民情怀、使命担当,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。要始终牢记“三严三实”要求,大力发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,沉下心来多干实绩,确保事事有着落,招招见实效。特别是面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,以担当的气魄和拼搏的精神推动苏州始终走在发展前列。

  三要想干事、能干事,始终保持奋发有为的精神状态。“工欲善其事,必先利其器”,做任何事情,光有热情不够,必须要有干事的能力和实干的作风。要练就与时俱进、适应发展的过硬本领,一要靠学习,二要靠实践。当前,科技发展日新月异、层出不穷,青年干部要始终保持“本领恐慌”的意识,把学习当作一种习惯、一种责任,以用为学、学以致用。不仅要学经济,还要学文化传承、生态文明、社会治理等各方面知识。要主动到基层一线、急难险重、矛盾比较多的地方进行锻炼,不断提升驾驭全局特别是应对复杂局面的能力。要充分发挥青年人的优势,永不自满、永不懈怠、永不停滞,不走寻常老路,勇于探索新路,推动各项决策部署,创造性地落到基层、落到实处。

  四要守纪律、讲规矩,始终保持清正廉洁的品德。要严守党的政治纪律,决不在贯彻中央、省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不以各种名义搞“小圈子”,从事非组织活动,决不传播小道消息、转发谣言信息,决不向党组织隐瞒个人有关事项和重大问题。新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的底线,大家要逐条学习,熟练掌握两部党内法规,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。要自觉遵守党的组织纪律,认真执行好民主集中制,切实做到党章所规定的“四个服从”。要尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织的纪律约束和广大群众的监督。要坚持依法用权,善于用法治思维和法治方式思考问题、推进工作,自觉按法律法规、制度程序办事,确保各项工作和自身行为都合法合规。

  石泰峰要求,组织部门要关心青年干部的成长,既要严格教育管理,又要关心爱护,给他们压担子、交任务,让他们多接地气、墩墩苗、扎深根,切实为青年干部的健康成长搭建舞台、营造良好环境。

  市委常委、组织部长陆新,组织部副部长周昌明、市委党校常务副校长李杰参加座谈会。

中共苏州市委党校办公室
2015年11月10日

首页】  【打印】  【关闭】  【收藏】  【顶部